|
Дрессировка и обучение САО Говорим о методах дрессировки, подходах обучения алабая |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Рабочая собака что это?
Высказывайтесь, в чем отличие рабочей от не рабочей
|
||||
|
||||
По моему понятие рабочая собака очень многогранно.
Для каждой "профессии" существуют должностные обязанности. И бывает, что они взаимоисключающие. Поэтому то, что для одной собаки будет рабочими качествами, другой совершенно не требуются. Например если для меня достаточно, чтобы собака охраняла территорию. Другому может казаться, что этого мало и моя собака не рабочая. Если обобщать, то не рабочая собака - это собака не выполняющая возложенных на неё функций, определяемых её породой и местом обитания. ИМХО
|
||||
|
||||
Значит что собака работа которой выставляться на выставках тоже является рабочей?
Щенки среднеазиатской овчарки. 8 903 960 58 79 Москва (Внуково) Последний раз редактировалось Urush; 16.11.2014 в 21:40. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тут можно немного на людей перенести ассоциацию. Красивая женщина может и на конкурсах красоты побеждать и борщ варить вкусный. А не очень красивая на конкурс не пойдет. ![]() Последний раз редактировалось просто САО; 16.11.2014 в 21:48. |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
svetlana060 (17.11.2014) |
|
||||
|
||||
А каким образом собака может стать рабочей? Потому что ее научили, или потому что генетически заложено что-то? Просто часто можно услышать фразу "Щенки от рабочих родителей". Для чего эта фраза? Если в рабочести генетика не принимает участие, то тогда и смысл этой фразы теряется...или все-таки генетика играет роль? ...подмена понятий?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Скорее всего , я уверен ...все то,что называют "рабочими качествами" заложены генетически.Человек лишь поправляет или направляет в нужное русло то,что в данный момент ему необходимо от собаки.
|
||||
|
||||
На мой взгляд рабочая собака, это собака успешно выполняющая какую либо работу возложеную на нее человеком. Напимер охрана, значит собака должна успешно охранять объект, иметь задержания(собака просто гавкающая или работающая на фигуранта, это рабочепригодная собака, теоретически сработающая при реальном нападении) т.е. рабочая собака должна всю жизнь выполнять возложеную на нее ф-цию. Или другой пример собака работающая при стаде, которая может отогнать-задержать нарушителя, зверя, помочь найти отбившееся животное, сгуртовать, делающаяя жто всю жизнь-это рабочая собака. Собака проверенная на охрану, на ТИ-рабочепригодная собака, теоретически смогущая отогнать-задавить хищьника, отогнать-задержать человека. Т.е. мы никогда неузнаем раочая это собака или нет, если она не попадет в реальные условия работы, можем только предположить. А выставки это не работа, в идеале это зоотехническое мироприятие позволяющее отсеить особей не соответствующих породным характеристикам.
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | ||
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот лучше и не скажешь, Наташ! |
|
||||
|
||||
Спасибо))) блин, у меня еще и ошибок +мульен))) на эмоциях посала
![]() |
|
||||
|
||||
соглашусь с Натальей, но тут еще один момент есть переход из рабочих в рабочепригодных туда и обратно постоянно происходит, собака отработала год например,ушла на вязки и в работу не вернулась? рабочая она или нет? Выставки согласна никакого отношения к работе не имеют, и проф спорт работа тоже только у человека, потому как там апогей- достижение мест высоких ,а не спасенное имущества,жизни и пр. канис терапия- работа безусловно,хотя вроде бы жизнь непосредственно не спасает, лабораторная выборка тоже работа, а вот аджилити лично для меня к работе отношения не имеет, это просто прихоть владельца.
|
|
||||
|
||||
призадумалась куда цирковую дрессировку отнести)))
|
|
||||
|
||||
В данное время действительно, постоянно сталкиваемся с "рабочими родителями" но если посмотреть и проявить интерес, можно увидеть, что за чистую эти "Рабочие Родители" работают только на выставках и ни как более, или же выставляются на ТИ. Что мы имеем, в действительности? Собаки теряют свои исконные рабочие качества, которые они пока еще несут в своих генах, которые прививались им веками. С чем это связано? Во первых- это смена места обитания. Приусадебные участки, дома, городские квартиры, и второе, это задачи которые ставим мы, хозяева перед ними. И все это начинает прививаться от поколения к поколению. Так например собаки выставляющиеся на ТИ на протяжении нескольких поколений, в них вырабатываются более выраженные бойцовские качества, так и в поколениях охранников. в своей обычной среде Азиат пасет скот пробегая десятки километров и его не надо этому учить , чабан приводит кабеля пускает и они дерутся ( а ни кому не секрет, что в Азии они так делают), затем собака с отарой приходит домой и охраняет дом, что в совокупности и является рабочими качествами данной породы, подчеркну именно данной породы. Мое личное мнение, что характерность Азиата заключается именно в том чтобы совмещать в себе все эти качества. Это и есть рабочий азиат, умеющий управлять скотом, отважно сразиться с соперником, охранять дом и семью и быть верным другом. Но повторюсь это лично мое мнение.
Сейчас же в условиях цивилизованного общества, рабочие качества на мой взгляд проявляются в умении и пригодности собаки нести возложенные на нее хозяином обязанности, не зависимо от того это караульно - охранная служба, или же просто охрана своей территории или даже если используется он как поводырь. Опять же это мое сугубо личное мнение. Выставки же определяют лишь соответствие внешних данных. ВОТ! Что то меня разнесло... Игорь, а можно услышать ваше определение? |
|
||||
|
||||
Для начала условное деление на группы
Цитата:
Щенки среднеазиатской овчарки. 8 903 960 58 79 Москва (Внуково) Последний раз редактировалось Urush; 22.02.2015 в 11:10. |
|
||||
|
||||
....
Цитата:
Цитата:
Щенки среднеазиатской овчарки. 8 903 960 58 79 Москва (Внуково) Последний раз редактировалось Urush; 23.02.2015 в 11:31. |
|
||||
|
||||
В определении породы не хватает одной части: порода характеризуется определенными хозяйственно-полезными признаками, которые передаются из поколения в поколение, а человек в породе улучшает именно эти признаки.
А сейчас большинство собак пытаются улучшить только экстерьерно, потому что отпала необходимость в рабочих качествах, будь то охрана стада или поиск дичи.
алабай, воспитание, дрессировка, инструктор по дрессировке, рабочие собаки, среднеазиатская овчарка, среднеазиатской овчарки, щенок |